首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
我区召开领导干部会议传达学习市“两会”精神

我区召开领导干部会议传达学习市“两会”精神

张兴益讲话 康纪强简支全传达 张孝卫主持

  2月2日,我区召开领导干部会议,传达学习市“两会”精神,安排部署贯彻落实工作。

  区委副书记、区长张兴益讲话,区人大常委会主任康纪强、区政协主席简支全分别传达市五届人大一次会议、市政协五届一次会议精神,区委副书记张孝卫主持会议。

  1月25日至31日,市“两会”召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面总结全市过去五年经济社会发展和人大、政协工作,提出了今后五年工作的总体要求、目标任务,圆满完成了各项选举任务。张轩当选市五届人大常委会主任,刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越当选市五届人大常委会副主任;唐良智当选市人民政府市长,吴存荣、陆克华、刘桂平、屈谦、邓恢林、潘毅琴、李殿勋、李明清当选市人民政府副市长;王炯当选市政协第五届委员会主席,宋爱荣、陈贵云、吴刚、谭家玲、张玲、周克勤、徐代银、王新强当选市政协第五届委员会副主席;陈雍当选市监察委员会主任;杨临萍当选市高级人民法院院长;贺恒扬当选市人民检察院检察长,须报最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准。

  会议期间,我区15名市人大代表严格遵守会风会纪,肩负全区人民的重托,依法履职尽责,认真审议各项工作报告、审查计划报告预算报告,并就军民融合、全域旅游、中医药产业发展等提出建议13条;11名市政协委员向大会提交提案23件,展示了委员风采。

  张兴益指出,市“两会”是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、满怀豪情拥抱中国特色社会主义新时代的关键时刻召开的一次重要会议。全区上下要深刻领会,准确把握过去五年全市经济社会发展取得的新成就,准确把握当前和今后一个时期全市经济社会发展的新要求、新任务,准确把握市“两会”对市人大、政协和法检“两院”工作的新部署,在学懂弄通做实上下更大的功夫,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,扬鞭奋蹄、埋头苦干,努力推动新时代南川高质量发展,让市“两会”精神在南川大地落地生根。

  张兴益指出,全区各级各部门要把学习宣传贯彻市“两会”和全市经济工作会议、金融工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,按照“四个全覆盖”要求,迅速掀起学习宣传贯彻市“两会”精神的热潮,确保市“两会”精神传达到每一名党员干部、传递到每一名群众,推动市“两会”精神往基层走、往实里走、往心里走。要把学习贯彻市“两会”精神与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,与学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会、区委十四届二次全会、区“两会”精神相贯通,与“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育相贯通,进一步在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到中央和市委、市政府决策部署上来。要尽快启动市“两会”精神宣传工作,各类媒体一起上阵,既全面宣传市“两会”精神,讲好“大众话”,又解读好与群众切身利益紧密相关的新政策、新部署,讲群众“爱听”的话,推动市“两会”精神入头脑、入行动、入群众。要根据市“两会”和全市经济工作会议、金融工作会议新任务新要求,结合本地本单位实际,丰富完善工作举措,找准工作方向、工作遵循、工作着力点,推动市“两会”精神南川化、具体化、目标化、事项化。

  张兴益强调,要以市“两会”精神为指引抓好全区经济社会发展各项工作,努力推动全区经济社会发展质量和速度“双提升”,在全市发展大格局中实现南川作为。要坚持“一抓工业、二抓旅游、三抓三次产业融合”不动摇,加快构建以工业为主导的区域性现代经济体系。要加快推进新型城镇化,按照“城乡统筹、四化同步、产城融合、景城一体、生态宜居”理念,着力构建“1+1+8+X”新型城镇体系,打造宜居宜业宜游的现代旅游名城。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以农业现代化、农村社区化、农民市民化和城乡一体化为目标,大力实施乡村振兴战略,力争走在全市前列。要强化改革开放创新三大动力支撑,加快动力转换,培育发展新动能。要牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展路子,大力实施培育和发展生态核心竞争力战略行动计划,建设山清水秀“大美南川”,努力实现产业兴、百姓富、生态美。要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,切实提高保障和改善民生水平。

  张兴益强调,全区各级党组织要一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,准确把握中央对新时代党的建设提出的新要求,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以高度的政治责任感和使命感落实好全面从严治党主体责任,坚持和加强党的全面领导,始终把政治建设摆在首位,打造高素质专业化干部队伍,持之以恒正风反腐,真正做到管党有方、治党有力、建党有效,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态。

  黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、游庆富等全体在家区领导参加会议。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委常委、常务副区长王春水检查安全生产工作
下一篇:区委常委会召开会议

博聚网