首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区安委会召开2018年一季度扩大会

    1月9日,我区组织收听收看全市安全生产工作电视电话会议,并庚即召开全区2018年一季度安委会扩大会,及时贯彻全市会议精神,部署我区今年安全生产各项工作。

    全市安全生产工作电视电话会议强调,各级各部门要深入学习党的十九大精神,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,落实习近平总书记以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作的重要指示和李克强总理坚持预防为主、标本兼治的批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚决遏制重特大事故,努力把安全生产工作提高到新水平。

    在全区安委会扩大会上,区长、区安委会主任张兴益对去年全区安全生产工作取得的良好成绩给予充分肯定,向奋斗在安全生产战线上的广大干部群众表示衷心感谢。2017年,我区安全生产形势持续向好,实现了“三下降、两确保、一杜绝”目标,煤矿、食品药品和特种设备等领域分别实现了“零死亡”“零事故”。

    张兴益指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,安全的环境是群众实现美好生活的前提和基础。各级各部门要深刻领会、认真落实全市安全生产工作会议精神,进一步提高思想认识,坚守安全红线,增强抓好安全生产工作的政治自觉,真正处理好发展和安全的关系,以“钉钉子”精神做实做细做好我区安全生产各项工作。

    张兴益指出,发展是第一要务,安全是第一保障,没有安全的发展是“零发展”“负发展”,是不可取的发展。各级各部门要牢固树立红线意识、底线思维,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,把党的十九大精神和市委市政府各项要求落到实处,全力做好今年安全生产各项工作,确保实现“三下降、两确保、一杜绝”总体目标。一是狠抓源头治理。要继续开展安全生产大排查大整治大执法活动,全面彻底消除各类安全风险隐患;要大力推进安全生产标准化建设,从源头上抓好安全隐患治理。二是深化重点领域治理。要扎实开展重点行业、重要领域安全生产专项整治,集中查处安全生产违法违规行为,确保各领域各行业生产安全。三是夯实安全基础建设。要多做经常性、重结果、管长远的工作,抓队伍建设、抓安全保障、抓共建共治,确保“长治久安”。

    张兴益指出,一分部署,九分落实。政府企业要共同落实责任,干部群众要抓实抓细工作,真正把安全工作做好做扎实。要全面落实政府监管责任,坚持“党政同责、一岗双责、属地监管”,把工作任务分解落实到各个工作岗位,使人人肩上有担子、人人身上有责任。要压紧压实企业主体责任,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工。要强化考核监督问责,凡发现疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成安全事故的,一律依法追责、严肃处理;要严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,严格实行安全生产责任事故“一案双查”和经济、纪律、刑事责任“三责同追”。

    张兴益指出,岁末年初是事故的高发期,各级各部门务必高度重视,切实把安全生产隐患排查整治工作落到实处。现在已进入一年最严寒的季节,寒潮天气经常出现,部分高山地区的道路已出现结冰现象,极易引发交通运输事故,要高度重视,做好预警;当前,用电、用火、用气取暖进入高峰期,要强化消防安全责任落实,坚决防止事故发生。

    副区长、区安委会副主任李恩华主持会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月11日 09:14:49 供稿: 责编:王川
博聚网