首页  >  大红鹰娱乐公开  >  政府文件  >  正文
中共重庆市南川区委办公室
重庆市南川区人民政府办公室
关于进一步做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

南川委办发〔20181

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委,区级国家机关各部门:

根据市气象局最新气象资料分析,预计1月6日下午至1月8日,我市降温降雨(雪)天气还将持续,日平均气温将下降2~5 °C,大部地区雨量小雨到中雨,海拔600米以上地区小到中雪,局地大雪,东南部局地山区有冻雨。1月9日早上,大部地区最低气温将降至—2~2°C,东南部及城口县将降至—7~—2°C。我市部分地区特别是渝东北地区已经发生局部雨雪冰冻灾害。为进一步做好防灾减灾救灾工作,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于进一步做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》(渝委办〔2018〕2号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,用心用情用力做好低温雨雪天气防范应对工作。市委、市政府和区委、区政府高度重视此次低温雨雪天气防范应对工作。市委书记陈敏尔作出重要批示,要求持续关注雨雪冰冻天气对农业、交通、电力等造成的不利影响,统筹做好防寒防冻工作及应急处置准备,安排保障好困难群众生活。市委副书记、代市长唐良智批示要求统筹抓好全市防寒防冻各项工作。区委书记李明清批示要求,全区各级各部门要认真落实陈敏尔书记、唐良智代市长等市领导重要批示要求,密切关注天气变化,做好防寒防冻有关工作,有效安排好群众生产生活,严防发生各类灾害。区委副书记、区长张兴益批示要求,各乡镇、街道和有关部门高度重视,加强预警预报和分析研判,及时妥善采取应对措施,特别是要加强交通安全宣传和水电气讯等基础设施保障供应,确保人民群众生命财产安全;要切实做好防寒保温工作,努力防止冻害。全区各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府和区委、区政府领导同志批示要求,充分认识到此次灾害可能出现的冰冻叠加效应以及可能引发的灾险情,切实把群众冷暖放在心上,压实工作责任,制定落实各项应对防范措施,确保人民群众不因冰冻发生伤亡事件,不因雨雪天气应对不力造成重大财产损失。

二、强化重点领域灾害防范和安全隐患排查。一是要强化道路交通安全与保畅。加强高速公路、道路干线及农村道路运行状况监测,提高应急力量配备,加强日常巡查和养护巡查频率,落实易积雪、冰冻路段安全防范措施,组织力量及时清理路面积雪、消除路面冰凌、铺垫稻草等抗滑物,确保道路通畅。对部分高风险道路设置安全警示牌,采取禁行、限行措施,保证交通安全。做好高寒路段旅客滞留应急保障工作,及时疏散安置滞留旅客。二是要强化景区和施工工地安全。针对雪天游客骤增的情况,加强景区危险区域监测巡查,及时提醒游客防灾避险,必要时采取限行、限流、关闭景区等措施。各施工工地特别是重大项目施工现场要细化针对性防范措施,压实五方安全责任,强化施工安全保障。三是要强化农业生产灾害应对。各地农业部门要派出技术人员深入基层指导农户做好农作物低温冻害防治和畜禽抗寒工作,减轻灾害损失。四是强化能源供应与通信保障。各有关单位要强化人员调度,加强通信、供电、供水、供气、光纤等基础设施巡查,严防大面积停水停电停气,全力保障民生需求。积极做好因灾故障和损毁的基础设施抢修工作,限时恢复运行。

三、倾情做好受灾群众灾情救助与慰问。全区各级各部门要派出工作组深入一线察看灾情,强化指导,安排干部深入基层、进村入户慰问受灾群众,确保受灾群众有热饭吃、有冬衣穿、有温水喝、有保暖的避险临时安全住处、有病能及时就医,并积极组织群众开展生产自救。

四、强化防灾救灾知识宣传。全区各级各部门要充分利用广播、电视、报纸、网络和微博、微信,以及电子显示屏、公众广播、手机短信、农村大喇叭等渠道,及时发布灾害预警大红鹰娱乐和防灾避灾提示。各乡镇、街道要做好防寒保暖安全宣传,特别是高寒山区老人、小孩等重点人群的安全提醒,防止冻伤和烤火取暖引起的一氧化碳中毒等次生事件。

五、切实做好应急处置准备和保障。全区各级各部门要本着对人民群众高度负责的态度,做好本次低温雨雪天气应急处置准备和保障工作。一是要立足自身职责,落实救援物资与人员装备,一旦发生灾险情,迅速响应。二是要强化大红鹰娱乐报告和应急值守,密切关注天气变化情况,及时搜集上报灾害大红鹰娱乐,确保灾情大红鹰娱乐畅通,因擅离职守或工作责任落实不到位导致出现重大灾险情的要严肃追责。三是要做好灾害趋势研判会商,加强灾害性天气预警预报,绝不能出现群死群伤事件。四是救灾干部、抢险救援人员在抢险救灾过程中要强化交通安全、救灾工作安全意识,尤其是电力、通讯高空作业人员要切实采取安全可行的防护措施,确保人身安全。

中共重庆市南川区委办公室 重庆市南川区人民政府办公室

2018年1月7日                

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月07日 09:28:32 供稿: 责编:王川
博聚网