想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

陆复斌入主爱钱帮首发声:“当大家恐惧的时候应该更激进”

2018-07-03 17:11:38 和讯名家 
“当你恐惧的时候,当大家恐惧的时候应该更激进。”这句股神巴菲特的名言,如今用到了陆复斌的身上。
“当你恐惧的时候,当大家恐惧的时候应该更激进。”这句股神巴菲特的名言,如今用到了陆复斌的身上。

  这也是陆复斌自从去年5月底离开百度以后,首次对外发声。不过,这次的身份是爱钱帮的董事长。

  7月3日,爱钱帮正式对外发布了B+轮融资消息。此轮融资金额为3亿元,由信义资本创始人、原百度副总裁陆复斌投资。

  在网贷行业的低潮期,陆复斌重金抄底的行为不失为一个令行业振奋的消息。

  作为爱钱帮新任掌门人,陆复斌有着惊人的履历背景。

  陆复斌曾任NASA数据高级工程师,同时又服务过百度,担任MSG事业部副总裁一职,对金融+科技有着深刻的认知和独到的见解。

  2017年6月,陆复斌从百度离职后创立信义资本,专注于股权投资与业务资本化。

投资爱钱帮:“百里挑一”
投资爱钱帮:“百里挑一”

  至于为什么会选择投资爱钱帮,陆复斌笑言,“其实,我在投爱钱帮之前看过很多平台。甚至爱钱帮的竞争对手我很早以前就认识他了,都是知根知底的好朋友。投爱钱帮是经过全面尽调后,作出的决定。”

  此前,陆复斌离开百度后专注于中后期投资并购,将互联网思维和模式渗入传统行业,打造新业务模式,实现经济利润和估值提升。

  陆复斌认为,互联网金融是下一个发展方向,该领域创新前景无限,此时正是合规平台蓄力待发实现弯道超车的契机,有必要主动出击布局优秀的成长型企业。

  据新经济e线了解,陆复斌早从2017年12月起就有意投资互金平台,在最终敲定投资对象前,经过了半年时间的尽调、考察。

  对于平台的发展,陆复斌更看重合规。在他看来,平台规模不在于大小,坚持合规发展平台才能走的长远,这也是他选择投资爱钱帮的重要原因。

  “我把它形容成为一个小的互联网金融平台,‘麻雀虽小五脏俱全’。我们有具备快速成长的潜力。”陆复斌认为。“若以合规标准化操作作为一个健康的互联网企业必备条件之一的话,爱钱帮就从来没有做过现金贷。”

  “倒退两年、三年,互联网金融是一个非常火的行业,不过,因为过去的一年加上接下来或者正在进行的监管备案合规的过程,很多平台都从里面撤了。但是,这个需求是真的!”此外,在谈及进入网贷行业时,陆复斌直言。“我对金融行业未来的发展是很看好的,对互联网金融公司在这个行业里起到的角色,我会更看好。”

  就个人而言,他不太关心其他人是怎么想的,只关心用户是怎么想的。

  “因此,从这个角度来看,互联网金融未来怎么样?我觉得中国这个市场太大了。甚至在不久的将来,中国就会是一个全球最大的市场,金融会是一个非常关键的角色。所以,服务这群用户,这是本质。”陆复斌认为。“互联网金融的好处就是它的效率高,地理边界少。互联网本身就是无地理边界的。但是,在互联网这个边界效应会好很多,因为它没有固定的成本结构。”

  “就互金行业现状而言,当前正在迎接一拨真正长远可发展的好时机,等到大家都看到了,你再杀进去再玩,这个游戏已经结束了。因此,不能太早也不能太晚。”陆复斌称。“这是我自己的判断,我希望我的判断是正确的。”

  业务:下沉三四线城市

  在陆复斌看来,在消费环境变化及政策驱使下,满足多元化需求的产品成为大势所趋。消费环境的升级以及消费战场的转移,给互联网金融的发展带来机遇。

  他认为,有望在三线及以下城市迎来爆发,传统金融行业在信贷的结构性失衡,由于效率、风险控制、空间限制、地理边界等原因,使得一些金融服务尚未下沉到增长最快,人口集中的三线城市。

  而互联网金融凭借全球开放的特质,解决了传统金融无法应对的痛点能够以更高效的方式获客并降低成本,这为互联网金融的发展提供了良好契机。

“突然之间,你会发现当你围绕着一群特殊的用户人群,今天中国三五线城市的人群,你会发现很多事情可以再做。也就是说,‘所有的生意都可以在三五线城市再做一遍’。”陆复斌表示。
  “突然之间,你会发现当你围绕着一群特殊的用户人群,今天中国三五线城市的人群,你会发现很多事情可以再做。也就是说,‘所有的生意都可以在三五线城市再做一遍’。”陆复斌表示。

  统计数据显示,2016年最终消费支出对GDP增长贡献率高达64.6%,创下历史新高,接近发达国家70%的平均水平。国务院政府工作报告以及各级政府文件中也从多个维度推动“消费升级”。在互联网领域,崛起的经济快速催生出快手、拼多多等一批互联网及服务型企业。

  “未来场景化金融是平台的主要拓展方向,爱钱帮将在三四线城市进行重点布局,深入布局场景化金融服务”,他特别强调,通过产品下沉,业务线更接地气,互联网金融平台同样可以在三四线城市快速崛起。

  一方面源于互联网金融强大的渗透能力,另一方面,源于中国传统金融未能有效开拓的市场。而三四线城市在金融需求上同样存在差异化,只有通过深入发掘、对接市场金融消费需求,才能分享三四线经济崛起的市场红利。

  新经济e线获悉,B+轮融资后,爱钱帮将结合市场发展大势,对资产构成进行调整:将逐步缩减房贷业务,保持车贷业务的稳定运营,消费金融及信贷业务为精选优质资产,将成为爱钱帮未来的发展重点。

  据陆复斌透露,目前,爱钱帮已与多家传统家装公司、消费生产制造企业进行接触以望达成合作。后期,平台将通过消费场景的挖掘,将业务拓展至更多领域。

  “我不怕规模小,关键是怎么做出差异化,怎么做出核心竞争力。我担心的是这个就是我的规模,这个山头就是我的规模。我每一天都比前一天壁垒高,时间长了它的效能会非常非常大。‘给我一个杠杆可以撬动地球’,这就是我们需要的叠加效应。”作为投资人,陆复斌坦言,“因此,在这方面我会花很多精力和心思去围绕团队、围绕业务模式、围绕产品去打造。这个是我非常看重的。”

   本文首发于微信公众号:新经济e线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《陆复斌入主爱钱帮首发声:“当大家恐惧的时候应该更激进” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网