注册

社科院原副院长李杨:比特币是技术游戏,不是“币”

2018-04-08 21:14:43 中新经纬 

  中新经纬客户端4月8日电 中国社会科学院原副院长,国家金融与发展实验室理事长李扬8日表示,金融的发展和创新都不能脱离实体经济,不能脱离开商业,这样就不会误入歧途。谈及时下火热的比特币,李杨认为,比特币不是币,是一种技术游戏,它并不适应社会发展的需要。

  
中国社会科学院原副院长,国家金融与发展实验室理事长李扬。主办方供图
中国社会科学院原副院长,国家金融与发展实验室理事长李扬。主办方供图

  在8日举行的2018网易经济学家年会·中改院论坛上,李扬表示:无论何时何地,金融的发展、金融的创新离不开实物的流。“万世万物只要有流,它就可以成为金融产品的基础。”

  李杨认为,金融危机以来出现了一个情况,就是金融不自觉地脱离了实体经济,所以今天我们要寻找金融回归实体经济的路径,还是要找到它的实体经济流。

  “金融服务实体经济,在这个层面上,所有的金融创新都必须和某种流有关联,最好是以它为基础,这样我们就不会误入歧途。”在李杨看来,金融的发展和创新(特别是金融产品的创新),一定不能脱离开实体经济的流,不能脱离开商业。

  此外,谈及时下火热的比特币,李杨称:“比特币在我看来就不是特别符合社会发展需要,比特币肯定不是币,它是一种资产,用整个算法创造了一种人为资产,然后人们去炒。”

  他指出,作为货币它肯定应当有一些基本特质。首先是价格标准,“大家都靠你来定价,价格老是浮动,就没有起到价格标准的作用。”

  另外一点就是,作为货币,它应当和商品流规模的变化一致,这也是保证它价格稳定的重要条件。“商品在增加,你也应当增加,如果你增加得不够,价格就涨,如果增加得多,价格就跌。”

  李杨认为,“比特币本身的这个机制是有限的,所以现在比特币以及其它很多东西都是一种技术游戏。”(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《社科院原副院长李杨:比特币是技术游戏,不是“币”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网