注册

大佬们纷纷跑步进场?区块链领域的“独角兽”马上就要出现了!

2018-03-12 19:37:46 和讯名家 
  2018年,一场轰轰烈烈的“区块链运动”如狂风暴雨般席卷而来,关于其争议一直没停歇过。倡导者认为这是“人类的春天”,保守者则认为是“伪风口”。热议虽然还未有定论,但那些曾经走在时代前列的大佬们,这次似乎也以实际行动表明了对区块链技术的看好。

大佬们纷纷跑步进场?区块链领域的“独角兽”马上就要出现了!
  大佬们纷纷跑步进场

  王健林搅局区块链?

  3月12日消息,据雷锋网报道,新西兰一家区块链公司Centrality NZ通过官网向外表示,该公司已与中国企业万达集团旗下的万达网络科技集团(以下简称为“万达网科集团”)达成一项新的合作,将一起创建一个连接消费者、零售商和其他各方面的生态系统。

大佬们纷纷跑步进场?区块链领域的“独角兽”马上就要出现了!
  随后,万达网科集团确认了这一消息,并表示,区块链是颠覆性的“价值互联网”的核心底层技术,而Centrality NZ是业界领先的区块链合作伙伴。目前,双方合作的第一阶段主要是技术合作,研发推广Centrality NZ的开源公链技术PL^G在主要场景的应用落地;

  并强调不会涉及任何ICO。

  但值得一提的是,Centrality NZ成立2016年7月,不到两年时间里已进行过两轮ICO。第一轮发生于2017年10月,募集总额达1500万美元;第二轮发生在今年1月,代币销售在6分钟内即为其筹得8000万美元。

  腾讯、百度、阿里布局区块链平台BaaS

  昨日有消息称,百度推出了区块链开放平台“BaaS”,网址为chain.baidu.com。随后百度金融回应表示,该平台是去年7月21日推出的。

  所谓区块链开放平台“BaaS”,是一个商业级区块链云计算平台,主要帮助企业联盟构建属于自己的区块链网络平台。

  事实上,BAT中最早推出BaaS平台的是腾讯。它早在去年4月就公布了腾讯区块链方案白皮书,时隔7个月后上线了区块链BaaS云开放平台,在这之前落地了公益寻人、微黄金、供应链金融等应用场景。紧接着百度也宣布入局,以百度金融平台尝试为主,被应用于资产证券化、资产交易所等业务。随后阿里也不甘落后,蚂蚁金服区块链团队称,将打造区块链BaaS平台,“已经有一些场景在排队”。

  从现阶段已披露的成绩来看,蚂蚁金服成果最为显著,腾讯与百度进展不相上下,且区块链技术多应用于金融领域。另外可以看出,BAT间的战火多集中在企业层面,就算有针对普通用户的应用,也未大范围推出,这对于中小区块链企业而言或是机会。

  小米推出“区块链宠物”

  继百度金融区块链实验室发布区块链养宠物“莱茨狗”、网易发布区块链产品“招财猫”之后,又一互联网公司被爆出发布区块链宠物了。

  昨天,有人在内部微信群中分享了小米区块链产品“加密兔”的链接,分享链接标题为“你的好友邀你一同领养区块链萌宠[加密兔]”。疑似小米即将区块链游戏项目。从爆出的信息来看,加密兔是小米移动旗下的数字宠物服务,米粒为加密兔游戏中的数字米粒。但截止目前,网站还无法打开。

  截至目前,国内的京东、华为、360、苏宁、迅雷,国外的亚马逊、微软等巨头都在布局区块链。然而最让人意外的还不是大佬们的脚步,在这波“区块链革命”浪潮中,走在世界最前列的,居然是我们的“央妈”!

  中国央行,全球最懂区块链的妈!

  不久前,IPRdaily中文网与incoPat创新指数研究中心联合发布了“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”,数据范围为2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利。数据提取时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。

从榜单可以看出,中国在全球区块链研究方面已领先世界,前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%。其中前10名中国企业就占了7家,美国仅2家。
  从榜单可以看出,中国在全球区块链研究方面已领先世界,前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%。其中前10名中国企业就占了7家,美国仅2家。

  而值得注意的是,虽然专利数排名第一的是阿里,但三家“央行系”(中国央行数字货币研究所、中国人民银行印制科学技术研究所、中钞信用卡产业发展有限公司)加起来的2017年全球专利总数高达68件,远超阿里集团的43件,成为世界第一!而且,这些专利全都是在2017年获得的,中国央行是上榜的唯一一家央行和官方机构。

  厉害了我的央妈,您真是全球最懂区块链的妈!

  区块链领域的“独角兽”马上要来了?

  在区块链大火的势头下,相关企业也得到了券商的关注。沪深两市近90家公司披露的调研记录显示,上周调研热度最高的公司为区块链概念股赢时胜、视觉中国(000681,股吧)。

  3月8日,嘉实基金(博客,微博)、天风证券国泰君安等近50家机构调研赢时胜(300377,股吧)。调研中,机构重点关注了赢时胜旗下链石公司的情况。该公司为赢时胜于2016年11月参与设立,在区块链的多个技术板块里有独到创新。

  视觉中国则于3月6日获逾40家机构的调研,其中不乏招商证券(600999,股吧)、中信建设、大成基金等知名机构。视觉中国称,区块链技术在视觉中国的主营业务中具有丰富的业务应用场景,一直长期关注该技术在数字版权行业的最新进展。

  值得一提的是,飞利信(300287,股吧)在调研中也被问及区块链的话题,近日也有不少上市公司纷纷披露在区块链领域的进展,如广电运通(002152,股吧)和精准信息。

  上周末,创大资本创始人兼董事长许洪波在SXSW的一个闭门会议上表示,2018年将出现区块链领域的独角兽,包括中国在内也会出现很多优秀的区块链项目和区块链团队。许洪波说,“年轻人对区块链更疯狂,更加理解区块链,这是一件好事,年轻人代表了未来。2018年区块链会有一个很好的开始,真正开始赛跑了,只有先进跑道,才有资格起跑。”

    本文首发于微信公众号:钛财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《大佬们纷纷跑步进场?区块链领域的“独角兽”马上就要出现了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网