注册

区块链用人荒 年薪百万难招人

2018-03-12 00:02:28 新金融观察  孙翼飞 制图

  2017年,区块链在疯狂的进击中,使出各种光怪陆离的招数,完成了一场全民布道;2018年,区块链继续在商业世界中横冲直撞,高薪揽人却遭遇用工荒,在市场上再掀波澜。或许,待链圈的薪资泡沫被挤出之后,这一切方能尘归尘,土归土。

  人才市场狂欢

  不久前,张泉灵曾感慨:“比特币疯涨,各种空气币的诞生,可能有一些人在一天里挣的钱就超过你能够在互联网时代里十年挣到的钱。”

  2018年,区块链继续在商业世界中横冲直撞。而在现实世界中,区块链正面临人才匮乏危机。

  基于区块链技术的高门槛,越来越多的知名公司求贤若渴,纷纷挥洒重金,将具有技术和商业知识的人才揽入怀中。

  移动招聘平台BOSS直聘发布的数据显示,区块链相关岗位的招聘需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月之前,区块链相关岗位的平均招聘薪资为2.32万元。2017年11月之后,区块链相关岗位的平均招聘薪资达到2.58万元。

  2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍。2018年1至2月,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。人才供应量同比增加235%,增速虽高于其他互联网职位,但存量仍远低于实际需求。

  按细分领域划分,招聘区块链相关人才的企业主要集中在互联网金融、计算机软件、企业服务三个领域,三者总占比超过50%。相关数据显示,在这些公司中,51%的企业为A轮及以下的初创公司。按规模划分,100人以下规模的公司占比达到62%。

  抢人大战正酣,互联网巨头概莫能外。

  目前,腾讯、阿里、京东、小米等大型互联网公司发布了众多高薪区块链岗需求,薪资最高开到了100k。迅雷、美图区块链人才平均月薪也达到了4.5万元。

  新金融记者在BOSS直聘、拉钩、智联招聘等网站发现,所有带“区块链”字样的岗位,月薪都以万计量,1万、3万、5万,最高达到10万元。在猎聘网上,许多企业给出年薪100万到150万元来招聘区块链“技术总监”。

  “ICO的项目分分钟融资过亿,传统互联网企业融资过亿的项目团队差不多得有上百人,而在区块链行业,团队往往不足20人。所以你就招不到嘛。”有知乎用户这样说道。

  拿比特币当工资

  区块链就像一个教派,信的人很痴狂,不信的人拒之千里。

  资金涌动下,也必定带动人才的“流动”。随着不少金融机构大咖跳槽到这一领域,这已经成为“全球现象”。

  英国央行前执行董事戴维·沃克爵士已于2015年加盟区块链证券创业平台Setl,担任该公司的主席,这位金融市场的老手还曾担任过巴克莱银行和摩根士丹利国际的主席。

  这种态势,已蔓延至中国。

  近日,兴业证券(601377,股吧)TMT首席分析师袁煜明在微信朋友圈发文称,已从兴业证券离职,加入火币中国,并担任区块链研究院院长。

  新金融记者在一些招聘网站上看到,一些所谓的区块链机构更以虚拟货币来当薪酬。“每个月的薪酬是一到两个以太币,欢迎给我们推荐合适人选。”位于山东的一家区块链机构正招聘自媒体运营和活动策划岗位。目前,一个以太币的交易价格在4500元左右。

  “投了简历,待遇比之前的工作要好一些。”刚刚辞去国内某大型互联网公司工作的一位人士告诉新金融记者,他所应聘的岗位,除了每个月5000元的固定工资,还有0.1到0.35个比特币作为绩效奖金。按照比特币目前57000元左右的交易价格,该位人士每月税前工资在10700元至24950元之间。

  “我之前正好炒过币,招聘上写着这是"加分项"。”上述人士对自己的应聘信心满满。

  核心人才总数不到200人

  区块链成为风口之后,圈内不可避免地出现一些挂羊头卖狗肉的蹭风口型岗位,只要加上“区块链”三个字,薪资就能提升一大截。

  Boss直聘研究院院长常濛表示,由于区块链相关人才严重稀缺,未来一段时间内,“抢人”大战还将持续,薪资也将持续增长,甚至会出现类似2014年和2015年移动互联网激战时期的“薪资泡沫”。“目前除在金融服务和游戏领域有一些场景外,区块链技术目前还没有真正扎实的落地应用,依然处在早期探索阶段。币圈乱局就是这个混沌阶段的表征之一,再加上监管政策的不确定性,早期的区块链企业正面临多重外部风险。”

  揭开区块链的神秘面纱,其底层语言并非高深莫测。“基本上就是Go语言、C++、JAVA这些主流语言。”上述正在投简历的人士对新金融记者表示,按照大多数技术岗位的招聘要求,“程序员都能进来。”

  其实,区块链是综合学科,依托于哈希算法,涉及到密码学、数学、经济学等多个学科,仅仅会写代码很简单,关键是具备区块链思维。

  这意味着,应聘者不仅需要具备良好的数学功底,还必须掌握共识机制和分布式存储这些概念。不过,理解概念和开发产品是两回事,最重要的是要融会贯通。

  上海帅醒创始人、TMT行业分析师张俊乐观估算,目前90%以上的公司都是硬凑风口,想尽一切办法和区块链搭边,严格按照技术底层开发的标准来说,国内的核心区块链人才总数不超过200人。

  不管怎样,第一批区块链淘金者正披荆斩棘,在2018开年不停歇地书写着他们的故事。英雄总会在传奇中诞生,失败者被黄沙掩盖。而你我终会怀念这段耐人寻味的人才流动盛宴。

  新金融记者 孙翼飞 制图 孙立

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《区块链用人荒 年薪百万难招人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博聚网